Pedoman Operasional Beban Kerja Dosen (BKD) Tahun 2021

Pada tanggal 18 Januari 2021, Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) mengesahkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Kepdirjendikti) Nomor 12/E/KPT/2021 tentang Pedoman Operasional Beban Kerja Dosen. Pedoman Operasional tersebut menggantikan pedoman operasional beban kerja dosen yang berlaku sebelumnya. Kapan berlakunya? Dirjendikti menyatakan bahwa PO BKD Tahun 2021 akan berlaku pada akhir semester Genap 2020/2021. Dirjendikti juga telah melaksanakan Sosialisasi Pedoman Operasional BKD pada hari Kamis, 18 Maret 2021 (simak pada video di bawah ini).

Unduh File Kepdirjendikti No. 12/E/KPT/2021 tentang Pedoman Operasional BKD Tahun 2021 yang berisi:

1. Salinan Keputusan Dirjendikti tentang PO BKD Tahun 2021
  2. Salinan Lampiran Keputusan Dirjendikti tentang PO BKD Tahun 2021
  3. Rubrik Beban Kerja Dosen (BKD)
  4. Panduan Aplikasi Daring Sister BKD

Berdasarkan sosialisasi, terdapat cukup banyak perubahan aturan BKD dibanding peraturan sebelumnya. Penjelasan selengkapnya dapat disimak pada video di bawah ini.

Sosialisasi Pedoman Operasional BKD Tahun 2021

Semoga bermanfaat.